воскресенье, 1 июля 2012 г.

Макаронные изделия-польза или вред?

Песня «Люблю я макароны…..» запомнилась многим. Действительно макаронные изделия-продукт, без которого не представляют свою жизнь сотни миллионов людей. Особое место макароны занимают в средиземноморской кухне. А эта кухня-основа средиземноморской диеты. Больше половины энергетической потребности люди, придерживающиеся этого типа питания, восполняют за счет сложных углеводов. А сложные углеводы содержатся в крупах, макаронных изделиях и хлебе из муки грубого помола.
Макаронные изделия полезны: они содержат до 12-14г растительного белка на 100г сухого продукта, до 60-70г углеводов, витамины группы В, минеральные вещества К, Са, Р, Mq, Fe, пищевые волокна-до 3-4г, жиров около 1г. Энергетическая ценность 300-350ккал.
Макароны из твердых сортов пшеницы(на упаковке написано группа А) значительно полезнее, чем их аналоги из мягких сортов(на упаковке написано группа В). В странах Евросоюза не разрешается производить макароны из муки мягких сортов пшеницы. В России, к сожалению такого запрета нет.
Разница между макаронными изделиями группы А и группы В в том, что мука твердых сортов(крупка) содержит больше растительных белков, больше витаминов и минералов, больше клетчатки. На импортных упаковках группу А можно идентифицировать по надписи «durum» или  «semolina».
Это обусловлено тем, что такие макароны изготавливаются из муки-крупки, в которой имеются остатки оболочки зерна. На таких изделиях можно наблюдать небольшое количество черных точек. В макаронах из мягкой полностью рафинированной пшеницы этого нет. Подробнее...http://www.vitgar.ru/vertikalnoe_menyu_levoe_nignee/katalog_statej/makaronnye_izdeliya-pol_za_ili_vred/

Комментариев нет:

Отправить комментарий